Психофармакология

А как стукнет 40 годочков - вот тогда и забегаете по врачам Не дождетесь И кстати с вами диалог закончен - ибо не люблю я представителей : Максимум что принимаю - леденец от неприятного ощущения в горле. Не красиво хвастаться, но я осенью и зимой-весной не болела простудными заболеваниями, при том, что раньше - в обязательном порядке. А разница знаете в чем?

ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ

Основы психофармакологии[ править ] Широкое использование психотропных средств препаратов, влияющих на эмоциональную сферу, мышлением поведение человека, например успокаивающих или стимулирующих началось с середины х гг. Популярность этих средств обусловлена, во-первых, высокой распространенностью первичных психических расстройств и, во-вторых, тем, что тяжелое соматическое заболевание почти всегда служит источником тягостных эмоций.

Кроме того, многие препараты, использующиеся при лечении соматических заболеваний, влияют на настроение и мышление. В одних случаях это влияние проявляется только при передозировке, в других развивается при назначении обычных доз препарата. В этой и следующей главах рассматриваются только те психотропные препараты, основное назначение которых — лечение психических расстройств. Изучение их химической структуры, механизмов действия и клинической фармакологии привело к выделению особой области знания — психофармакологии.

Особенно современные психофармакологические средства являются обоюдоострым оружием: фармакофобия – предыдущая | следующая – алкоголь.

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия.

Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно? Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства. Но, получив в аптеке качественный, современный препарат, понижающий и стабилизирующий артериальное давление, решительно отказался его принимать после вдумчивого изучения инструкции. И в данном случае, человека трудно переубедить, что возникновение данного эффекта вовсе не обязательно, и подобное явление возникает менее, чем у одного процента пациентов.

Да и зачем, скажите, мужчине половая функция, если его хватит инсульт? Но переубедить такого упрямца невозможно, он так и будет страдать повышенным давлением, но при этом принимать витамины и пищевые добавки, которые можно купить без рецепта. Ведь там не написано о наличии осложнений или побочных явлений. Интересно, что фармакофобии подвержены в одинаковой мере как мужчины, так и женщины. Известен случай, когда женщина была настолько уверена в полезности всего натурального и естественного, что решила рожать в домашних условиях, без помощи медицины и лекарств.

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия. Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно?

Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства. Но, получив в аптеке качественный, современный препарат, понижающий и стабилизирующий артериальное давление, решительно отказался его принимать после вдумчивого изучения инструкции.

Фармакофобия — боязнь приема лекарственных препаратов. российский врач-психиатр, психофармаколог, доктор медицинских наук, профессор.

Психофармакология изучает также вопросы применения лекарственных средств для лечения психических заболеваний. Выделение психофармакологии в особый раздел фармакологии связано со специфичностью и значительной сложностью методических приемов, используемых психофармакологией. Вопросы фармакологии высшей нервной деятельности занимали значительное место в работах И. Павлова , показавшего, что при помощи кофеина и бромидов можно регулировать возбудительные и тормозные процессы в центральной нервной системе.

Однако психофармакология в современном понимании возникла только в — гг. Они явились первыми препаратами из группы психотропных средств см.

Медицинские термины

Научные основы использования веществ, влияющих на высшую нервную деятельность, разработаны И. Павловым, который указал, что определенные лекарственные вещества седативного и возбуждающего характера действуют на высшую нервную деятельность и имеют отношение к главным процессам нервной деятельности-возбуждению и торможению. Павлова о нормализации соотношения между раздражительным и тормозным процессом под влиянием психотропных средств являются основой современных представлений о механизме действия психофармакологических средств.

Психофармакология (психо+фармакология). .. психофармакологические средства; ликвидация или смягчение Фармакофобия (фармако+фобия).

Р - Руководство по психофармакотерапии Практическая психофармакология — крайне сложная область. Психические расстройства часто имеют непредсказуемое течение, коморбидные соматические расстройства или симптомы, которые нарушают контакт с пациентом например, вследствие отрицания болезни, подозрительности или различных нарушений личности. Кроме того, у многих больных проводимое лечение недостаточно эффективно. Хотя при многих заболеваниях, таких как большой депрессивный эпизод, биполярное расстройство, паническое расстройство, фармакотерапия помогает большинству пациентов, у некоторых больных остается резидуальная симптоматика или развивается резистентность к терапии.

При других заболеваниях, таких как шизофрения, проводимая терапия является лишь паллиативной и может приводить только к устранению отдельных симптомов. Искусство врача заключается в умении выбрать правильный баланс между фармакотерапевтическими и психотерапевтическими подходами. Квалифицированное применение имеющихся в настоящее время психотропных лекарственных препаратов значительно повышает вероятность благоприятного исхода при многих психических расстройствах.

Хотя психофармакотерапия является наиболее эффективным методом лечения большинства психических расстройств например, биполярного расстройства, панических атак и большого депрессивного эпизода , она должна проводиться с соответствующей психотерапией.

Глава 1. Введение в психофармакологию.

Фарнсуорта цветовой тест — метод исследования цветового зрения, заключающийся в том, что испытуемому предлагается расположить специально подобранные образцы цветной бумаги в серию с плавными переходами от одного цвета к другому. Фарра — Вальдейера линия . Фарранта метод — метод консервирования необезвоженных гистологических препаратов, заключающийся в погружении их в водный раствор гуммиарабика, глицерина, мышьяковистой кислоты и камфоры.

фасциолы — род трематод отр. , паразитирующих в желчных протоках и желчном пузыре млекопитающих; промежуточные хозяева — моллюски; включает виды, представители которых вызывают фасциолез у человека.

психосоциология психотерапия психофармакология психофизиология фармакопсихология фармакотерапия фармакофобия фармакохимия.

Комментарии Комментариев пока нет На нашем сайте Вы найдете значение"Фармакофобия" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фармакофобия, различные варианты толкований, скрытый смысл. Общая длина 24 символа Угадай синоним Угадайте следующее слово, по смыслу схожее с нижеприведенными Багровый, алый.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией

Прямые агонисты ГАМКА-бензодиазепинового рецепторного комплекса ГАМК — г аминомасляная кислота с преобладанием собственно анксиолитического действия хлордиазепоксид, диазепам, феназепам, оксазепам, лоразепам и др. Это, в частности, ноотропный и цереброваскулярный препарат аминалон иногда его относят к транквилоноотропам , миорелаксирующее, антиспастическое и анальгезирующее средство баклофен, противорвотный препарат ондансетрон зофран , антиоксидант мексидол, наркозный препарат кетамин калипсол.

Проявления побочных эффектов наиболее характерны для бензодиазепинов, которые к тому же могут вызывать артериальную гипотензию особенно при парентеральном введении , сухость во рту, диспепсию тошнота, рвота, диарея или запор , повышение аппетита и потребления пищи, дизурию расстройства мочеиспускания , нарушение полового влечения и потенции.

Бензодиазепины могут повышать внутриглазное давление, поэтому противопоказаны при закрытоугольной глаукоме. При длительном применении возможна толерантность. Аллергические реакции встречаются редко.

в психиатрической практике психофармакологи- ческих средств (старого и нового поколения) настоятельно требует создания такой лечебно-.

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии [ ] Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены.

Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению. В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу.

Лечение [ ] Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт. Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и или имплозивная терапия. Фармакофобия потенциально опасна для здоровья , так как это заболевание сопровождается вегетативными нарушениями, которые могут привести к серьёзным соматическим осложнениям [4].

фармакофобия

Есть надежда, что в психофармакологии скоро появится новый класс препаратов, причем вполне безопасный В современной психиатрической практике лекарственные препараты занимают место основной и ведущей терапии. Так, однако, было не всегда. Еще в е годы прошлого столетия, когда появились первые антидепрессанты, фармакологические компании не проявляли особенного рвения к разработке и производству этого класса препаратов из-за потенциально малого рынка сбыта: В е годы, однако, ситуация изменилась.

С тех пор спрос на психотропные препараты постоянно рос, а к началу нового тысячелетия их потребление почти во всех развитых странах Европы и Америки удвоилось по сравнению с началом х. В году в мире было продано на 22 миллиарда долларов только одних нейролептиков.

это возможно в принципе): психофармакологическая терапия или психоло- гическая Фармакофобия — боязнь употреблять лекарственные средства.

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению.

В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу. Лечение Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт. Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и систематическая десенсибилизация или имплозивная терапия.

Фармакофобия потенциально опасна для здоровья , так как это заболевание сопровождается вегетативными нарушениями, которые могут привести к серьёзным соматическим осложнениям [4].

Фармакопсихоло́гия

Психофармакологические средства используются строго врачами в СК-терапии для следующих целей: Эти вещества углубляют СК и вызывают способность к визуализации за счет возникновения глубокого СК с галлюцинациями и кодированием на фиксацию этой способности после пробуждения и полного выхода из СК. По результатам исследований В. Кроме того, используют мескалин, псилоцибин, каннабинол, гашиш, опий, кокаин, циклодол и др. ЛСД начинает действовать быстро и спустя несколько минут появляются галлюцинации, вначале зрительные, а затем и другие.

Финлепсин. Аллергия. Паксил. Пароксетин. Транквилизаторы. Фармакофобия. . Это может быть психотерапия или психофармакотерапия, но чаще.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук, И. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий. Одной из важнейших проблем современной медицины является лекарственная непереносимость. Это обусловлено постоянным ростом побочных эффектов медикаментозной терапии, их тяжестью, серьезностью осложнений [2].